Главная » Идеи для бизнеса » Схема заработка на оптовом бизнесе. Часть 6 из 7 ( Процесс оплаты и первичный документооборот )

Схема заработка на оптовом бизнесе. Часть 6 из 7 ( Процесс оплаты и первичный документооборот )

Процесс оплаты и первичный документооборот.

Основные первичные документы:

Договор

Регламентирует возникшие права и обязанности субъектов сделки. Желательно, чтобы каждая сделка сопровождалась письменным договором на поставку товара/подряда/возмездного оказания услуг и т п. Несмотря на то, что устная форма договора разрешается ГК РФ, письменное оформление договора защищает стороны сделки от возможных ущемлений их прав лучше, чем устная (на основании письменного договора намного проще доказать свою правоту, в том числе, в суде).

Однако, для ряда сделок письменная форма вообще не нужна, так, например, договор купли-продажи считается заключенным в надлежащем порядке уже с момента выдачи покупателю или заказчику кассового, товарного чека или другого документа, который подтверждает факт оплаты товара/услуги. Это не значит, что при розничной купле-продаже нельзя заключить договор в письменной форме — ГК это не запрещает. Если Вы хотите обговорить какие-либо особенности продажи товаров, то вы вправе прописать их в письменной форме договора.

Договор обычно оформляется в 2-х экземплярах и содержит подписи и оттиски печатей каждой стороны.

Счет

Своего рода соглашение, в котором поставщик фиксирует цену своего товара или услуги. Покупатель, в свою очередь, принимает условия, оплачивая указанную в счете сумму. Форма данного документа не подлежит строгому регламентированию, поэтому каждая организация вправе разработать собственную форму счета на оплату.

Помимо прочего, счет также может содержать дополнительную информацию об условиях сделки, такую, как сроки и порядок оплаты и поставки, самовывоза товара, уведомления о предоплате и т д.

Ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» говорит о том, что подпись главбуха, руководителя организации или уполномоченного лица не являются обязательным элементом для данного документа. Печать также не требуется. Невзирая на это, лучше не пренебрегать печатью и подписью, во избежание дополнительных вопросов как со стороны контрагентов, так и со стороны государства.

Не стоит забывать, что счет не является документом, достаточным для предъявления поставщику требований по пунктам договора поставки, скорее, он является документом, в котором фиксируется устраивающая стороны цена товара или услуги. Однако, за покупателем сохраняется право потребовать вернуть перечисленные деньги, в случае необоснованного обогащения поставщика.

Платежные документы

Подтверждают факт оплаты товаров или услуг. Платежным документом может быть платежное поручение, платежное требование, кассовый и товарный чек, БСО (бланк строгой отчетности). Платежное поручение клиент получает в банке, производя оплату безналичным платежом. Кассовый, товарный чек или БСО клиент получает от поставщика в момент оплаты наличными. БСО можно применять не во всех случаях.

Товарная накладная (N ТОРГ-12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Как и договор, накладная оформляется в двух экземплярах. Первый остается у поставщика и позволяет зафиксировать отпуск товаров на сторону, второй же передается покупателю и позволяет оприходовать полученные товарно-материальные ценности. Данные, зафиксированные в накладной не должны расходиться с данными, указанными в счет-фактуре (при ее наличии).
Уполномоченные лица, дающие разрешение на отпуск товаров, должны подписывать товарную накладную лично. Подписи должны быть заверены печатью организации. Должностные лица, принимающие товар, расписываются в товарной накладной, ставят печать или указывают реквизиты документа, уполномочивающего их на прием товара. Возможность применения факсимильной подписи, при необходимости, должна быть заранее прописана в договоре на поставку.

Акт о сдаче-приемке выполненных работ (оказания услуг)

Двусторонний документ, подтверждающий факт, стоимость, а также сроки выполнения работ (оказания услуг). Акт необходим для подтверждения соответствия выполненных работ условиям договора.

Счет-фактура

В отличие от счета, форма этого документа подлежит строгому регламентированию. Счет-фактура содержит информацию о сумме денежных средств, и фактурную часть (информацию бухгалтерского учета). Документ крайне важен, так как является основанием для акцептования предъявленных сумм НДС (налога на добавленную стоимость) к вычету. Все организации и предприятия, являющиеся плательщиками НДС обязаны выписывать счета-фактуры. Документ оформляется в двух экземплярах и подписывается поставщиком товара или услуги. Один экземпляр передается покупателю, другой остается у продавца. Счет-фактура должна быть выписана не позднее, чем через 5 дней после отгрузки товара (выполнения работ или оказания услуг).

Организации и ИП, применяющие УСН и ЕНВД, не являются плательщиками НДС и поэтому выставлять счета-фактуры не обязаны.

Теперь рассмотрим как эти документы работают во время сделки.

Сперва на примере агентского договора по форме договора комиссии (от лица своего юр лица):

Вы заключаете договор поставки с клиентом – Согласно ст.161 ГК РФ договор поставки заключается в простой письменной форме. При этом оформления договора на специальном бланке и скрепление его печатью не требуется. Таким образом, можете взять типовой договор из интернета и заполнить его вместе с клиентом. В нем указываются объем поставки, цены, сроки и т.д.

К договору поставки прикладывают Спецификацию — установленной унифицированной формы в Российской Федерации такого приложения к договору поставки, как спецификации, не существует. В каждом конкретном случае предприниматель или иной сотрудник оформляет ее в произвольной форме. Типовая спецификация содержит те же данные, что и в договоре поставки.

Далее договор со спецификацией подписываются вами и клиентом. Потом вы выставляете счет клиенту, если какая-то часть оплаты идет вперед (предоплата), получаете оплату товара. В зависимости от схемы оплаты, указанной в агентском договоре, переводите поставщику полную сумму, либо оставляете у себя часть суммы – вашу прибыль, либо перевод поступает сразу на счет поставщика. Ваш поставщик загружает товар в транспортной компании, либо если у него свой автопарк то в свой транспорт, прикладывает Накладную (N ТОРГ 12), и отправляет товар вашему клиенту. Далее, вы выписываете Счет-фактуру, и отправляете ее клиенту. По прибытию товара, клиент составляет Акт о приемке товара, и оплачивает либо оставшуюся либо полную сумму товара согласно Договору поставки. Если вы брали 100% предоплату то клиенту далее оплачивать ничего не нужно.

Если вы работаете по агентскому договору по форме договора поручения (от лица ООО «Поставщик»):

Вы заключаете Договор поставки от лица поставщика, выставляете счет от лица поставщика, отгружаете товар, выписываете счет-фактуру, получаете акт о приемке. Вся схема как и в случае договора по форме договора комиссии, но все операции осуществляются от лица поставщика и в рамках агентского договора.

Теперь рассмотрим документооборот, если вы ведете бизнес от своего ООО и за свои деньги:

Заключаете договор поставки со спецификацией, выставляете счет клиенту, получаете оплату либо сразу либо после получения товара согласно Договору поставки. Договор поставки с вашим поставщиком вы можете заключать как письменно так и устно. Потом получаете Счет от вашего поставщика, оплачиваете его, и указываете адрес доставки товара – адрес клиента. Выставляете клиенту Счет-фактуру, он получает товар и оформляет Акт о приемке товара.

Также вы можете отгружать товар силами своей организации, если уже приобрели товар, поставщик доставил его вам и он находится на вашем складе.

Насчет схемы оплаты – если вы работаете от лица своего ООО, без разницы за чей счет, то лучше всего брать 100% предоплаты, но при этом необходимо позаботиться об атрибутах доверия – учредительные документы, репутация, сертификаты, показать товар еще до отправки. В общем эта тема сугубо индивидуальна, если вы независимы от условий поставщика, то будете зависимы от условий клиента – его цель оплатить товар при его получении. За чей счет – поставщика, ваш или клиента – будет осуществляться сделка, вам придется решить с помощью компромиссов. Хороший вариант – 50% предоплата.

Наименее капризные по своему опыту в этой цепочке – это клиенты, если вы работаете по четким условиям оплаты, то сразу сообщайте их вместе с ценой, чтобы те клиенты, которые по такой схеме не могут позволить себе работать, сразу отсеивались.

Далее рассмотрим этап отгрузки и доставки товара.

Если тебе понравилась статья, поделись ею с друзьями в социальных сетях!
Просто нажми на кнопку внизу! Заранее спасибо!


Оцените статью


  1. 10
  2. 9
  3. 8
  4. 7
  5. 6
  6. 5
  7. 4
  8. 3
  9. 2
  10. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 10)

Ваши комментарии к статье:

Wordpress

Добавить комментарий

ВКонтакте
FaceBook