Главная » CPA-бизнес » Что же ты такое, CPA бизнес? Часть 13

Что же ты такое, CPA бизнес? Часть 13

Здравствуй дорогой читатель моего блога!

В этой статье я расскажу о такой полезной функции, как UTM метка. А так же расскажу как отсеивать бот-трафик, который нам продают недобросовестные рекламодатели.

Отслеживание эффективности промо через UTM разметку

Как отслеживать эффективность в Google Analytics? Этот вопрос часто не дает покоя новичкам. Что же, я могу назвать решение их проблемы — это UTM (Urchin Tracking Module) метки, добавляющиеся к адресам и передающие средствам веб-аналитики всю необходимую информацию. Рассмотрим процесс работы с UTM метками.

Суть UTM меток сводится к тому, что ты можешь добавлять к своим url дополнительные данные, которые способны расшифровать самые популярные средства веб-аналитики. Конечно, работа с метками не столь удобна, как, например, включенный Adwords в Analytics по умолчанию. Но, несмотря на все минусы, это пока самое действенное средство, если ты ведешь контекстную рекламную кампанию, но пользуетешься сторонними средствами веб-аналитики.

UTM метка состоит из следующих деталей:

utoi_source — источник, т.е. рекламная площадка. Примеры: yandex,google. Помогает понять, что за источник перед нами;

utm_medium — канал. Определяет тип рекламной кампании. Для контекстной рекламы в Яндекс можно указать срс; utm_campaign — название рекламной кампании. Здесь все просто;

utmjerm — сюда следует включить ключевое слово объявления. Параметр необязательный, особенно с учетом того, что UTM метки можно использовать не только в контекстной рекламе;

utm_content — помогает различать объявления, ссылающиеся на один и тот же URL. Можно использовать и при А/В тестировании (об этом я расскажу в будущих статьях).

Первые три параметра UTM метки являются обязательными. Остальные две используются по желанию. В итоге должен получиться достаточно длинный url. Конечно, можно делать их руками, но гораздо лучше будет воспользоваться готовым инструментом под названием «Компоновщик URL» от Google. Найти его можно здесь http://utmurl.ru/.

Что же ты такое CPA бизнес Часть 13 UTM разметка

Естественно, метки UTM подходят не только для контекстной рекламы, но и для следующих источников:
баннерная реклама. Можно точно узнать эффективность каждого баннера, вплоть до того, где он размещен на сайте;
блоги, тематические сайты. Постовые в блогах, ссылки в платных статьях. С помощью UTM можно узнать эффективность каждой конкретной ссылки;
email-рассылка. Анализ эффективности каждого письма возможен благодаря таким меткам. Причем ты даже можешь увидеть, какие ссылки в письме (если их несколько) были более эффективными;

Работа с такими кампаниями в Google Analytics или Яндекс.Метрике практически ничем не отличается от работы с готовыми источниками. Но, конечно, есть ложка дегтя в этой бочке меда…

Например, при создании объявления в том же Яндекс.Директ ты указываешь ссылку для объявления, а не ключевого слова. В связи с этим если объявление содержит 5 ключевых слов, то нельзя будет анализировать каждое слово по отдельности через UTM метки. Придется создавать пять разных объявлений для каждого слова. Это, в общем, вполне нормально. Но только в том случае, если ты работаешь над не очень большим сайтом.

Еще одной проблемой может стать взаимодействие с партнерскими сетями поисковых систем. Например, Google Analytics не понимает кириллицу в ключевых словах таких объявлений

Тем не менее, надо признать, что UTM метка являются отличным инструментом, который стоит использовать. Более того, отсутствие таких меток в сторонних сервисах рекламы следует считать ошибкой при ведении контекстной рекламы.

Выявляем и отсеиваем накрутку трафика ботами

Сейчас я тебе на примере покажу, что можно сделать, используя прокладку, и что это нам даст в плане статистики. Нам нужно перейти в раздел «Цели» в аккаунте Google Analitics. Сейчас попытаемся настроить подобные цели, но уже в качестве не как своих платников, а для партнерки, для чужих платников.

Перед тобой сейчас два кода.

<а href=»http://sait. ru/bot. htm » id=»download»>.</a><scnpt>document.getElementByld(‘dow’+’nload’).style.display-none’;</script>

<html><head><meta http-equiv=»Refresh» content=»1;URL= «http://sait.ru»> </head> <body><script language=»javascript» type=»text/javascript»> document.Iocation= «http://sait.ru </script> </body> </html>

Первый код — скрытая ссылка. Второй код — редирект. Что представляет из себя, и для чего нужна первая ссылка? Как я уже не раз говорил — многие площадки они используют накрутку, некачественный трафик, который является ботами. Такой трафик нужно отслеживать и избавляться от него. С помощью статистики Манисиста и Конвеера это трудно сделать, я никогда так не делал даже. Я только отслеживал именно по конверсиям даный параметр. Ботов нужно искать, и блокировать эти площадки. Такой код служит для того, чтобы поймать бота. Это так называемая код — ловушка.

В чем смысл? Здесь с помощью скрипта поставлена невидимая ссылка. То есть, человек попав, допустим, на данную прокладку, он подобную ссылку увидеть не сможет, а вот бот найдет и кликнет (потому что бот (по сути программа-робот) ходит по коду сайта, а не по визуальной части).

А этот момент клика поданной ссылке (невидимой для живого человека), наша статистика, инструмент гугл аналитик и зафиксирует. Такой инструмент как цели, позволяет все эти нюансы отслеживать. В то время, когда человек либо бот кликает по любой ссылке, мы это можем отследить.

Я использую подобный код, что бы отследить именно клики ботов, потому что живой человек по этой ссылке кликнуть не сможет. По этому, когда ты попал в подобный кабинет, открыл аккаунт, ты добавляешь цель, можешь назвать её, допустим, Bol. Естественно целью указываешь — активный переход по данной ссылке, точное соответствие заголовка, поставь либо первое, либо второе, желательно первое ставить.

Каждый раз, когда бот будет кликать по данной ссылке, ты будешь это видеть в разделе цели. Будешь видеть те площадки, с которых пришел некачественный трафик, и будешь заносить их в бан.

Любой бот, один уникальный переход именно ботом, тебе будет влетать в копейку. Если это не учитывать, ты просто будешь терять деньги, потому что бот — он тупо кликает, не подписывается, ни регистрируется. Этим владельцы сайтов просто пытаются обмануть как тизерку, так и рекламодателей на трафик, и получить большую прибыль. Вот мол у нас 10 ООО кликов в сутки, а на самом деле — половина боты бесполезные.

Существует много форматов ссылки, но я тебе дал сейчас ту ссылку, которая является сложной для бота, что опять же, многие знают про данную фишку, они пытаются как то обойти. Получили много кликов — то бишь в разделе Цели много выполненных задач — и можешь смело предъявить владельцу сайта претензии о некачественном трафике, ну или просто отказаться от рекламы с данного сайта.

Вторая ссылка — это редирект. Он просто автоматически переправит пользователя по той ссылке, которая будет прописана здесь. Какой бы формат она не имела, человек попадет именно на тот адрес, который будет прописан. Прописывать нужно в обоих случаях. Повторять адрес сайта надо везде.

Чем вреден для кошелька бот-трафик?

В этой главе я хотел бы с тобой поговорить о такой накрутке посещаемости сайтов, как боты. Вообще кратко он называется бот-трафик.

Бот-трафик — это трафик, который генерируется небольшими программами, эти программы и называются ботами для каких-либо нужд. Ботов часто используют злоумышленники для атаки на сайты, и большое количество ботов могут легко атаковать самые мощные серверы. Трояны часто используются для генерирования трафика на определенный сервер, и, соответственно, основная масса ботов используется для накрутки посещаемости того или иного сайта.

Поэтому при выборе площадок, с которых ты хочешь сливать трафик на оффер, всегда изучай трафик, который приходит на эту площадку, потому что очень часто (в моей практике был случай), когда с одного очень посещаемого форума в течение нескольких месяцев адверты сливали трафик, а оказалось, что там трафик на 80% состоит из ботов с этого форума.

Тем не менее, он в площадках продержался около полугода, и даже не смотря на то, что он столько времени просуществовал, его по какой-то причине в блэк-листы сразу не занесли. Поэтому получается, что в течение полугода этот ботовый трафик приносил деньги владельцу данного форума, но, соответственно, ни копейки не принес адвертам, которые лили с этого форума трафик.

Вообще, на конец 2012 года примерно 1,7 млрд. долларов потратилось на рекламу, которую транслировали ботам, то есть потратилось на рекламу в никуда. Никто эту рекламу даже не увидел. Трафик, генерируемый ботами во всемирном масштабе в 2016 году на ботов пришлось 51,8% трафика, а на людей — 48,2%. И поэтому вводятся новые какие-то стратегии по борьбе с данными программами-ботами.

Поэтому с этим нужно быть аккуратнее, нужно быть внимательным, выявлять ботов и так далее. Даже зайдя на сайт любого поисковика, ты можешь по объявлению «накрутка счетчиков» или «бот-трафик» попасть на разные форумы, допустим, такой форум как http://antichat.ru.

На нем тоже продается очень много накруток, и ты можешь видеть объявления, наподобие «продам бот-трафик с любых источников, по любому запросу, хорошо накручиваю счетчики, геотаргетинг» и так далее. Затем цены варьируются от 20 до 50-100 рублей, в среднем 25-50 рублей за 1000 уников, если, допустим, будет заказ на миллионы ботов, то соответственно, цена будет падать за каждую тысячу показов.

Представь, что ты покупаешь трафик по 1,5 рубля, например, и сливаешь его по 2,5 рубля, то с каждого посещения ты зарабатываешь 1 рубль, но получается, что если ты покупаешь бот-трафик (1,5 рубля тратишь на его покупку), то перенаправив его на сайт оффера, толку от него не будет и эти 1,5 рубля ты сольешь в минус.

Если из 10 человек 5 человек — 50% будут ботами, получается, что ты за 10 человек потратил 15 рублей, а получил, в лучшем случае, 5 рублей, то есть получил на 5 настоящих людей 1 рубль, но при этом потратили 15 рублей. Вот ты и в минусе на 10 рублей, хотя при таком раскладе ты был бы в минусе хотя бы на 5 рублей. А если бы все 10 человек были настоящими людьми, то ты был бы в плюсе на 5 рублей. А теперь сам прикинь, какие убытки будут, если речь пойдет о трафике в 10, 20,30 тысяч уников в сутки…

Вот эти все моменты надо считать и учитывать при сливе трафика на оффер.

В следующих частях серии статей я расскажу о там, как работать с рекламой в социальных сетях.

Если тебе понравилась статья, поделись ею с друзьями в социальных сетях!
Просто нажми на кнопку внизу! Заранее спасибо!


Оцените статью


  1. 10
  2. 9
  3. 8
  4. 7
  5. 6
  6. 5
  7. 4
  8. 3
  9. 2
  10. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 10)

Ваши комментарии к статье:

Wordpress

Добавить комментарий

ВКонтакте
FaceBook